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靖安人的辣椒史

辣椒资讯 发布时间:2023-07-16 22:06:59 浏览数:0
 

一位在福建工作多年的江西靖安人,娓娓道来那份深深的乡愁。

靖安人不说是嗜辣如命,至少是无辣不成菜。

年少时离开老家后,才知晓辣的好。刚到福州,菜多清淡,皆入水一煮便端上桌,沾点酱油、醋即可。看不入眼,吃之更不下饭。心想,这也能吃?央来一碟辣椒酱,亦甜不拉叽,无半点辣味,倒像番茄酱。

初来乍到那几年,实在是苦了肠胃。无辣,食不甘味。

肠胃最怀旧,如同喜欢上一个人那般顽固。纵说这样那样好吃,你仍会惦记着家乡菜的做法与口味。

辣椒在靖安是必不可少的食材。如果下厨时发现忘了买辣椒,也要添勺辣椒粉入菜。因此靖安人家的厨房里,除了油盐酱醋外,定还备有一罐辣椒粉。

中秋假期回家,与友人挑了家小店坐下。听说有新出的禾笋,就交代这个菜清炒即可,不要放辣椒。可待禾笋一端上来,菜里还是夹杂了不少红辣椒段。老板娘一看反应倒迅速,忙歉意地说,刚才都提醒了厨师,不然再炒过一盘?看菜已上桌,我们只好笑着说没有关系。我们心里知道,叫靖安的厨子不放辣,那就等于捆了他的手脚。加辣入菜,那是他掌勺中必不可少的一道程序。

有回我带几粒新鲜鲍鱼回家,想让父母尝尝鲜。母亲最后还是用辣椒炒了来吃。这样的做法如在福建是想都不敢想的。

据说有个上海旅游团到老家观音崖游玩,玩得颇尽兴,中午到一餐馆吃饭。他们听说过靖安人炒菜爱放辣椒,于是点菜时反复叮嘱所有菜莫放辣椒。老板说:不放辣椒不好吃。客人说:那你别管,不好吃是我们的问题,我们不吃辣。即使这样千叮万嘱,最后端上来的菜或多或少还是有点辣椒。对于当地人来说,这一星半点辣椒,已可忽略不计。接着有个客人到后厨去交涉,说师傅麻烦侬不要再放辣椒好不啦。掌勺的师傅一听,竟然把手中锅铲往灶台上一摊:“那麻烦嗯(你)来炒!来哦哩(我们这)靖安不吃辣椒,嗯哩(你们)不是白来吗?”

俗话说无酒不成席,在靖安,无辣不成席。

清明时节做艾饼,除了红豆馅,竹笋馅定要剁进不少辣椒。煮炒年糕、黄元糯米饼要有辣椒。煮水饺、清汤(迷你小馄饨)要加辣椒调味。炒粉不放辣椒就不叫炒粉。煎鱼、炒冬笋、烧肉等各式小炒无辣不做。甚至芥菜煮粥、米粉肉、粉蒸排骨也要切几个辣椒进去。家乡豆惹(豆腐乳)的腌制,辣椒更是不可或缺。至于前段时间热议的蕃茄炒蛋,如果是靖安的游子在外打电话回家询问如何炒这盘菜,靖安的老娘定要加一句“别忘了切个辣椒进去,这样有味。”

辣椒在老家叫做“胡角哩”,哩字为辅助发音,使言语温柔顺滑而已,无实际意义。有种做法,叫“筑胡角哩”,此“筑”意为擂或捣。挑四五根青辣椒,红辣椒亦可,不要太老,老了嚼不烂。辣椒洗净,去瓣除蒂。锅洗涮干净后加入清水,辣椒摆放在竹篾垫上,开大火来蒸。辣椒要蒸熟透。将蒸好的辣椒拿出放入砂钵中,再用专用的木棍慢慢捣烂。砂钵底小口大,木棍似木柄手榴弹,柄小头大,类似药铺捣药器具。捣前加少许细盐、豆豉和蒜头。蒜头也要蒸熟,最后依口味加入炼过的猪油或麻油,既提香又让口感顺滑。如果加一个煮熟的咸鸭蛋进去,与辣椒一起拌捣,味道更出奇地好。

 “筑胡角哩”与“豆惹”并称老家餐桌上的“芳华双娇”,为下饭配酒之佳品。此种辣椒吃法,端午节时在乡下“叉角店”里吃过一次,味道还可,尚意犹未尽。

在山里人家,辣椒还可在晒干后用糖腌制成点心,成了招待客人的上等茶点。

想像一下,你在喝茶时,一手端杯,一手捏着一个腌的干辣椒,如在外地看到这样品茶可能极搞笑,可这情景安在老家,则算独具风情

靖安人离不开辣椒,如同鱼儿离不开水。

 一次看朋友圈,友人在国外发的图片,餐餐不是面包牛奶就是冷菜冷饮,一副没有食欲,郁郁寡欢的样子。我知道,这定是胃里缺辣了。当时真想为其做个大蒜加辣椒的炒肉过去,配上一碗木饭甑蒸出的米饭,定让其辣足饭饱。

前段时间,老家几个同学去英国游玩。别看她们在伦敦大学里游来荡去,眉飞色舞般到处留影。可一到饭点,她们就没了胃口,还好她们早有准备,行前就在行李中揣上了几罐辣椒酱。我在想,她们用刀叉扒拉着盘中六、七分熟的牛排,就着辣椒酱,品着红酒,会不会也吃得津津有味。这种土洋混搭,不知桌旁英格利希的绅士见之作如何感想。

家乡人偏爱本地种的小辣椒,觉得外地批发来的大棚辣椒,跟吃白菜一样,多咬几口就没了辣意。这样的辣椒入菜最多是配个色,可有可无。 

退休后,我要专门研制一种食品,用家乡种的辣椒来加工,把辣椒干、辣椒酱、豆惹用小罐来装,量不要多,一罐刚好配一餐饭的量,既开胃又解馋,保证不放防腐剂。牌子名字我都想好了,就叫“靖安辣”。当然,包装很重要,除了易携带,图案和文字须足够文艺,每月更新。文案就从网上海选,月选前三名,选中者到靖安免费三日游,离开时再赠十罐“靖安辣”。

湖南人吃辣偏咸,味重。四川人吃辣偏麻,一般人受不了。靖安人吃辣,图个辣味,每个菜都放点,也不放太多,不像湘菜中剁椒鱼头,全身都盖满了辣椒。

你如果认认真真问靖安人到底爱不爱辣,好像都不太愿意回答,觉得这还要问吗。我在想,正因为这辣已经融入了靖安人日常生活,才不必扯着嗓子去高喊它有多么不可或缺。

生命中总有些东西,习以为常后不太在意了。可一旦失去,生活就少了滋味,失魂丢魄。原来有些东西,它是侵入骨髓的,如辣之于靖安人。

靖安人爱吃辣,但无火爆性格。男子大多温和,中庸思想较重,低调内敛的多。女子略微强势些,爱憎分明,不知这与爱吃辣椒有无关系。

我有个老乡,常年在外地工作,如果肠胃不舒服,他就回老家一趟,吃几天有辣椒的菜,肠胃就舒坦不少,他说这比“胃得安”还管用。我把这叫做整理,有了辣味,肠胃就得到了滋润整理,乡愁也得到了整理。

说不吃辣椒的人不会革命,倒没那么夸张。说不爱吃辣椒的人不懂得生活也不致于。照此说法,江浙沪一带爱吃甜食怕吃辣椒的人就活得没意思了,人家可过得有滋有味。

你爱吃什么,不愿吃什么,没有好坏,你也不必强求别人要跟你口味一样。如同读书,有人看了几本书就觉得读书有多了不起,不读书的人就像做了见不得人的事一样。读书是自由的,在吃不吃辣问题上更是自由的。

在福建生活久了,辣椒自然吃的少。现在一回家,一桌菜满眼都是辣椒,有时连汤中都漂有几片辣椒,还真有些不习惯,倒是对福州菜的清淡口味适应了,所谓入乡随俗,时间久了,不仅服了水土,也服了一方口味。

回老家,遇到两个在老家定居的福建人,说刚到靖安也是谈辣色变,现在成了无辣不伸筷。想想,娶了靖安女,还怕你不吃辣。

辣有辣的趣,不辣有不辣的味,什么东西都尝尝。咱美丽中国这么大,美食又多,到各地旅游时,吃吃当地菜,尝尝当地小吃,也是给肠胃一份惊喜与欢愉。

劝君多吃一口辣,与尔同消万古愁。

欢迎你去我老家靖安看看,离南昌就40分钟车程,诸多美景就不赘述,重要是去尝尝带着鲜,带着甜,带着劲的那种辣味。

要提醒你的是,靖安女子在街上若遇到,看看就好,漂亮归漂亮,不要轻易去惹。你始终要记得,她们可是从小吃辣椒长大的女人。